今日はこのお正月に我が妹”奥ちゃん”が作ってくれたケーキをご紹介
まず一品目は作業工程から
…とは言ったものの途中から
撮ったものだから
この一枚目は作業の中盤に差し掛かったところ
生地を練らないように、泡立てた卵の気泡を潰さないように…
と、素早く手際よく混ぜていく奥ちゃん。
見てて惚れ惚れする手つき
(←親バカならぬ姉バカ!?)
出来た生地を絞り袋に詰めて生地の成型をしていきま〜す!
ためらい一つ感じられない、
すーっと さっーと ぱーと生地を絞り出していく彼女。
そんな彼女の手つきについて行けないカメラマンのわたくし
いよいよ焼く段階に突入デスヨ!
ちなみに手前のはあまった生地でもう一品作ってくれたおまけのお菓子。
焼き上がった生地が冷めたところで仕上げのクリーム塗り
それをくるくる〜と巻いてけば…
あれ?何だっけ?正式名称があったはず…
取りあえずクリームチーズのロールケーキの出来上がり♪
口当たり軽いスポンジとこれまた何個でもいけちゃう甘さ控えめのクリームがGood
そしてこれが↓おまけのフィンガークッキー!
これはほとんど我が母”まゆみん”の口へ…。
他のは出来上がりのみの写真で。
三品目は奥ちゃんお得意のタルト
彼女の作るタルトを食べたら他のが食べれな〜い!!(←はい、姉バカ確定)
…というくらいわたくしの大好きなケーキ。
そして最後の四品目は大きなエッグタルト!!
な〜んて、
実はダークチェリーのクラフティーの予定だったんだけど
肝心のチェリーが入手出来ずこのエッグタルトになったのでございます
気付けばお正月からずーっと甘いものを食べてるわたくし。
最近、体重計にも乗ってないような…
何だか顔が丸くなったような…。
では〆にmi-tun心の川柳を。
”おやつはね 生きる糧なの! 力なのー!! ”
まったくもってやめる気ゼロの今日この頃。
明日は何を食べようかと胸に想いをひそめつつ、
オトメなわたくしはせっせこお腹マッサージをするのでありましたー☆
⇒ あき (10/06)
⇒ いけこ (08/12)
⇒ あき (07/27)
⇒ あき (07/10)
⇒ @まけ (04/02)
⇒ 山羊 (03/29)
⇒ なみへい (03/05)
⇒ @まけ (02/26)
⇒ あき (02/26)
⇒ あき (02/23)