我が家には3人の主婦(!?)がいるので
その日,手が空いてる人が作る…
という暗黙の了解の掟があります。
で、本日は我が妹ぶーちゃんが夕飯担当。
ご飯がメインということで“うなぎ入りちらし寿司”
メニュー聞いただけでもスタミナがつきそう!
具は鰻・炒り卵・ごぼう・人参・干し椎茸。
そして仕上げに刻んだ青じそとミョウガをトッピングです。
このお寿司作り方が変わっているんですよ〜
お米に具と合わせ酢を入れて一緒に炊くという簡単レシピ
鰻が入ってるからどうなのかな〜と思ってたけど意外とさっぱり
もちろん味もグッ
そうそう鰻にはですね
動脈硬化・風邪予防のビタミンA、疲労回復のビタミン2、
そして
老化防止のビタミンEが豊富なんですって
これはもうおかわりするしかないでしょっ!
その結果、腹八分目ならぬ腹十分目状態なわたくし。
食べ過ぎたら意味がないですよね
そして副菜2品。
“トマトといんげんのマヨグルサラダ”と“もやし入りもずく酢”
*鰻にはビタミンCが含まれてないのでトマトで補給です!
あれまあ〜さっぱりというよりすっぱい料理ばかり
まっ食欲が落ちる夏には酢を使った料理が一番ということで
良しとしときましょ
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