先月、京都に行ってから今日でちょうど一ヶ月。
月日がたつのは早いもんです
…と思い出したかのように”静家”さんで頂いた湯葉づくしコースの写真をUP。
でも一ヶ月も前のことなのでかなりあやふやな記憶で書いていくとします。
最初に出てきたのはわらぶき屋根の家の形をした器。
中には何が入っているにかな〜とわくわくしながら蓋を取ってみると…
汲み上げ湯葉二品.
ゴマ豆腐とお豆腐の中間とでもいうなかな〜ねっとりした口当たり。
ゆずもろみとわさび醤油で頂きました。
続いては刺身ゆば。
シコシコとした食感でこれまた美味
箸休めにくこの実の梅酒漬けが添えられてました。
三品目はメインの湯葉ステーキ。
バターで焼いて焦さないように…と急いで食べたな〜
ステーキと一緒に出てきた湯葉サラダ。
湯葉を揚げた湯葉チップスは家でも作れそう
これは自分でにがりを入れて作る手作り豆腐。
にがりを入れ過ぎてちょっと苦みの効いた(!?)お豆腐が出来上がりました。
おっーとこの前に湯葉を入れてしゃぶしゃぶとして食べたんだった
”美山鼓(みやまづつみ)の炊いたん”は
百合根を裏ごしたものに銀杏ときくらげを入れ湯葉で包み甘辛く煮た物。
ご飯と一緒に出て来た”竹湯葉の佃煮”
竹湯葉とは湯葉を引き上げる時に使う竹串に残った湯葉のことを言うんだそうです。
この佃煮と手作り豆腐をご飯の上にのせて食べました。
(この時点で私の胃の許容量は限界を越しておりました
)
そして締めのデザートの”豆乳プリン”
つる〜んとあっさり
甘い物は別腹ですね
締めて3990円の湯葉尽くし膳。
一品ずつ説明を聞きながら一時間半かけて堪能!
お店の皆さんも良い人ばかりで素敵な時間を過ごせました
しかし我ながらよく完食できたもんだな〜と思う今日この頃であります…ハイ。
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