泉涌寺を拝観した後、お昼を食べにバスで東山へ
この日予想以上に体力を消耗したから
わたくしの胃はもう限界ギリギリ
(限界超すと胃痛が起きる体質なので
)
向かった先は”高台寺 萬次郎”さん
rinaさんが以前紹介してた時から行くと決めてたんですよ〜
元は旅館だったという建物。
暖簾をくぐると左側に坪庭、玄関先には紫陽花が生けられてました。
食事メニューは麩麺点心1800円のみ。
よもぎ・あわ・ごまと3種類の生麩に
汲み上げ湯葉、水菜の湯葉巻き、小芋の炊いたんなど全10品。
そしてこれ!麩を原料とした”麩麺”
ここに来たらこれが食べたかったんですよ
シコシコではなくもちもち〜とした歯ごたえ
うどんのように…いやそれ以上のつるんとした喉越しが何とも言えません
(ぶーちゃんはこれだけを食べてみたい!と言ってます。
何故にそれだけって??それはですね、彼女はお麩が苦手だからなんですよ
)
舌もお腹も大満足♪
デザートの麩まんじゅうは
「今まで食べてたのは一体何だったんだろう??」
…と思うくらい美味でした
頂いた麩麺点心は、各寺院・本山に精進点心として御用達だそうで。
高台寺のすぐそばで
円山公園や知恩院も歩いていける範囲にある”高台寺 萬治朗”
しっとりとした雰囲気が印象的なお店でした
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