フランスパンではなくってよ!
この招待もとい正体は。。。
麩でした
毎日お豆腐やらスープはいい加減飽きたな〜
とため息まじりぼやいてましたら
我が母”まゆみん”がいつぞや色んな麩を買ってきたことを思い出しましたの
で、作ってみた今夜の思いつき料理がこちらの↓
麩の和風グラタン
テーマはずばり『歯に優しく』(笑)
材料はシンプルに麩と長芋とネギとチーズ。
麩は最初に水に戻して→柔らかく戻ったら軽く水気を絞って
→グラタン皿に並べて→すりおろした長芋をかけて→ネギとチーズをかけて
→180℃のオーブンで10〜12分焼いて→お醤油をかけて頂きました♪
とろとろの長芋とチーズにふわんふわんの麩の組み合わせが
お醤油とチーズの組み合わせ、これは最高の組み合わせじゃない!?
一つ言えば麩に下味を付ければもっと美味しく頂けたのかな〜と。。。
では本日の〆といたしまして麩に関するオトメのうんちく栄養構座を
*胃液分泌抑制(←いつでもお腹が減ってるわたくしにぴったり!)
*鎮痛効果(←心なしか歯痛も治まったような)
*ローカロリー(←今のわたくしには物足りないけど)
ちなみに焼き麩は
千利休がお茶会の茶菓子として出したものが発達したものですってよ−☆
明日はどんな料理にしようかな〜
おーっとこんな時間に食べ物のことを考えるのは危険キケン!
お腹が減るから今宵はこの辺でやめときましょ
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